• English

Что главное в жизни?

15 сентября за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре светло праздновали память преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских.

Евангелие дня предлагает нам для назидания притчу о злых виноградарях (Мф., XXI: 33-42). И.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий свою проповедь посвятил вопросу: что же главное в жизни? Деньги? Здоровье? Любовь и взаимопонимание? Уважение окружающих? Ответ на этот вопрос определяет сущность человека и, в конечном счете, всю его жизнь.

Так что же главное? Каждый должен задуматься об этом. Всё преходяще – и богатство, и уважение, и здоровье. Это можно потерять в одночасье. Постоянна лишь любовь Божия, сам Бог, наш Отец Небесный, который дает нам все блага. Если на первом месте Бог, то всё остальное становится на свои места. От того, как мы ответим на этот вопрос, станет ясно – христиане ли мы.

Сегодняшняя притча как раз об этом, отметил о. Феодосий. В конце Господь приводит древнее выражение: «…неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?»

Этот краеугольный камень – Христос. Мученики древности и новомученики XX века под пытками не отвергались Господа, они были верны Ему до смерти. Он был главным, центром, смыслом их жизни земной, и они пребывают с Ним в жизни вечной.

В завершение батюшка призвал паству в основание своей жизни полагать Господа нашего Иисуса Христа, тогда и мы сможем стать наследниками Царствия Небесного.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *