• English

Заступники наши небесные

Неделя вторая по Пятидесятнице посвящена Всем Святым, в земле Российской просиявшим. В этот день празднуется память как прославленных в лике святых, так и ведомых одному только Богу подвижников Православия на русской земле. Это торжество всей Святой Руси.

В Преображенском монастыре за воскресной Божественной службой 30 июня молитвенно почтили сонм русских святых, а по окончании Литургии сугубо помолились нашим небесным заступникам и пропели им величание.

В своей проповеди и.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий отметил, что в многочисленном сонме святых Вселенской Православной Церкви русские святые составляют половину. И прославлены они в восьми из десяти чинов святых: и равноапостольные, и святители, и исповедники, и мученики, и праведные, но больше, чем у какого-либо другого народа – в лике юродивых Христа ради. Это особенно тяжелый вид подвига, который свойственен русской душе.

И, конечно, значительное число составляют новомученики российские, которые просияли в годы жестоких гонений на Церковь со стороны богоборческой власти. Примечательно, отметил батюшка, что служба всем святым земли Русской была возобновлена в 1918 году накануне преследований христианства за всю его девятнадцативековую историю.

О. Феодосий призвал паству помнить о том, что русские святые – это наши сродники, небесные защитники, они молятся за нас и страну нашу, и мы вправе обращаться к ним в молитвах за помощью. Об этом поется в кондаке праздника: «Предстателие страны нашей неусыпные, ходатаи о нас ко Творцу непрестаннии…» Они могут служить нам маяками в море житейском, как образец верности Христу: «…землю русскую добродетельми озарившии и образ спасения нам светоявленно показавшии» (из величания).

Архимандрит Алипий (Воронов) в своей проповеди в день Всех Святых, в земле Российской просиявших, отметил: «Господь возлюбил, благословил русскую землю тем, что даровал этой благословенной земле много святых из среды русских людей. Нигде нет столько святых, как на русской земле; и Божия Матерь также возлюбила русскую землю и русский народ, даровав… множество чудотворных икон для утешения страждущего русского народа». Нам следует помнить об этом и быть достойными своих святых предков.

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(17)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *