• English

Не время расслабляться!

Воскресенье 19 мая – неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Православная Церковь молитвенно празднует также память праведных Иова Многострадального и Тавифы Иоппийской.

За Божественной литургией в Преображенском монастыре в этот день читалось Евангелие от Иоанна (V, 1-15) об исцелении расслабленного. Проповедь в назидание верующим произнес иеромонах Серафим.

Примечателен один момент в этой чудесной истории. 38 лет человек безропотно нес крест своей болезни. И на вопрос Иисуса «Хочешь ли быть здоров?» больной смиренно отвечает: «… не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода».

Нет человека… У слепого есть поводырь, у хромого есть родственники или друзья, а у него в целом свете нет ни одного человека, который мог бы помочь, хотя тысячи людей вокруг. Напротив Овчей купели – Иерусалимский храм, где священники твердят о том, что надо творить дела милосердия. И все слушают эти проповеди и, выходя из храма, идут мимо расслабленного, и нет ни одного человека! И тогда Сам Бог пришел к этому больному и спас его.

А мы? Умеем ли мы сопереживать? Готовы ли мы помочь нуждающемуся, больному, одинокому? Или тоже проходим мимо, считая себя христианами, последователями Христа? А ведь Господь говорил: « …как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф, 25, 40).

О. Серафим обратил внимание паствы на слова Иисуса Христа, сказанные Им исцеленному: «Вот ты выздоровел… иди и не греши, да не горше что тебе будет». Вывод из этого сделаем сами.

Неслучайно история исцеления расслабленного вспоминается на 4-й неделе после Пасхи: Великим постом мы подвизались усердно, боролись со своими страстями, больше времени уделяли общению с Богом дома, чаще ходили в храм, а после Пасхи немного расслабились – праздник же!

Как же сохранить духовную ревность Великого поста в пасхальные дни? Не время расслабляться! Главное средство сохранения христианской совести в суете будней – непрестанная память о Боге. Будем же наполнять все наши начинания благодарностью Творцу – и Его сила не оставит нас. А в дни, когда может возникнуть соблазн, усилим молитву. Да поможет нам Всемогущий Господь!

Ссылки на видео:

Апостол

Евангелие

Проповедь

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *