• English

Вечером плач, а наутро радость

Спешу поделиться своим открытием и переживаниями: нынче я первый раз была на Погребении Плащаницы. Это, скажу я вам, стоит испытать хотя бы раз в жизни, потому что впечатления необыкновенные, точно по слову Священного Писания: вечером плач, а наутро радость.

На ночную Пасхальную службу ходят многие, и слава Богу – это радостно, торжественно, красиво. А вы когда-нибудь оплакивали Господа накануне Его Воскресения? Разделили с Ним скорбь и страдания в Великую Субботу?

Да, согласна, трудно выдержать две ночные службы подряд, тем более что Богослужение с пятницы на субботу идет примерно 6,5 часов. А я и на вечерней службе в тот день была, на выносе Плащаницы. Но Господь дает помощь просящим. И я решилась. О немощи своей не думала – попросила все Силы Небесные укрепить и поддержать меня. Не зря же говорится: Господь и намерение целует.

Служба в Преображенском монастыре была архиерейская. Служил владыка Мефодий в сослужении иеромонахов Феодосия, Серафима и Тихона. Как не пойти! Своих батюшек надо выручать, чтобы храм не был пустым, чтобы у гроба Господня было кому Его оплакивать.

Порадовало то, что народу собралось немало, видно, по цепочке передали друг другу (служба была перенесена с 22 часов на полночь). Мы пришли не просто на Богослужение, а на похороны: ощущение было до слез реальным – не Плащаница, а Сам Господь лежит перед нами во гробе!

Скорбная тишина, полумрак, печальное пение хора, неспешное торжественное чтение архиерея и священников настраивали на сопереживание. Вслушиваясь в знакомые слова Священного Писания, ты будто заново испытываешь чувство горькой утраты, печали о почившем Иисусе Христе. Наши свечи плакали вместе с нами.

А когда пошли крестным ходом в память о погребении Спасителя, тут и вовсе было трудно удержаться от слез. Хотя умом и понимаешь, что Он скоро воскреснет, а сейчас сердце рвется от боли, от тех мук, которые Он перенес за нас, за меня, грешную. И чем можно воздать за такую Любовь? Только ответной любовью, благодарностью, сопереживанием, покаянием, сокрушенным плачем.

И буквально через несколько минут – совсем другие чувства: открылись царские врата, а все священники переменили темные облачения на светлые! У меня аж горло перехватило от волнения, и в сердце радостно стучало: всё, свершилось! Слава Богу! Господа уже нет во гробе! И уже слезы радости подступили.

А потом началась Литургия, и мы сподобились из рук архиерея принять Святых Христовых Таин. Тоже необыкновенное переживание! Приняв в свое сердце Господа, испытываешь тихую радость, покой и мир.

Вот на этой светлой ноте и завершилась для меня эта незабываемая ночь. Да какая ночь – мы вышли из храма в полседьмого утра! Уже заря светила в полнеба, и птицы вовсю пели. И наши сердца вторили им в предвкушении главного события года – Пасхи Христовой.

Инокиня Параскева (Литвиненко)

Фото с сайта Каменской епархии

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *