• English

С пасхальной радостью

Великая Суббота – день покоя перед Пасхой, но он наполнен радостными хлопотами – православный люд готовится достойно встретить воскресшего Господа.

К 17 часам вереница людей и машин тянется в Преображенский монастырь освятить праздничную снедь. В храме Преображения Господня яблоку негде упасть! Столы и лавки уставлены корзинами и блюдами с разнообразными куличами и разноцветными крашеными яйцами. Тем, кому места не хватило, стоят в притворе и на паперти. Все в нетерпении ждут батюшку.

И вот, наконец, первая партия довольных прихожан и захожан, которые бывают в церкви по большим праздникам, бережно прижимая к груди освященные пасхальные шедевры (а по-другому и не скажешь: настолько творчески хозяйки подходят к этому процессу), направилась к выходу, навстречу ей вторая, а затем и третья партия. «Святой воды на всех хватит», – с улыбкой успокаивает нетерпеливых батюшка и щедро кропит и снедь, и крещеный народ.

Освящение пасхальной снеди совершалось также и после двух Литургий. Ночное Богослужение возглавил и.о. наместника монастыря иеромонах Феодосий, а позднюю Литургию – иеромонах Серафим.

К 23.30 с субботы на воскресенье в монастырь собираются верующие. Все ждут Воскресения. Но сначала – трогательное моление у Плащаницы. И вот уже последние земные поклоны (они отменяются до Святой Пятидесятницы), и Плащаницу уносят в алтарь.

Что особенно помнится из ночной Пасхальной службы? Праздничное убранство храма и красные с позолотой облачения священников. Громкие возгласы батюшек «Христос воскресе!» и радостные (то стройные, то не очень) ответы многочисленной паствы: «Воистину воскресе!» Бесконечное пение пасхального тропаря и моего любимого «Воскресение Христово видевше…» Красные свечи и фонарики, с которыми мы под ликующие звуки колокольного звона пошли на крестный ход, встречать воскресшего Господа.

Заходим в храм уже с другим настроением. Всё изменилось. И мы изменились по милости Божией, Его Любовь и крестные страдания преобразили и нас. Мы торжествуем вместе с Ним, приобщаясь Его Пречистого Тела и Святой Крови.

Из года в год читают нам с амвона Слово огласительное на Святую Пасху святителя Иоанна Златоустого, но каждый раз как будто впервые слышим эти вечно актуальные слова, радуемся и утешаемся ими.

Со вниманием слушаем Пасхальное приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви поздравляет каждого из нас, лично тебя и меня, и это вдохновляет.

Да, пасхальное Богослужение ни с чем не сравнить по красоте и торжественности. И, конечно, по важности – это итог не только Великого Поста, но и всего прошедшего года и начало нового периода в жизни христиан. Об этом говорил в своем поздравлении о. Феодосий:

– Христианин живет от Пасхи до Пасхи. Слава Богу, мы дожили с вами до этого великого дня! Даст Бог, поживем и встретим еще не один праздник Святого Христова Воскресения.

По окончании службы совершили освящение артоса, который будут раздроблять и раздавать верующим в Светлую Субботу.

И, конечно, всем вручили долгожданный пасхальный номер монастырской газеты «Преображенский вестник», которая уже полюбилась прихожанам. А потом началось христосование и обмен подарками. Сколько радости! С этой светлой пасхальной радостью мы и «грядем в мир», чтобы поделиться ею со всеми: Христос воскресе!

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/5Nfb/tk9eBhgsh

https://cloud.mail.ru/public/4NqR/9EnoaBL9N

https://cloud.mail.ru/public/NGCj/U8tKJnBLJ

 

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *