• English

Утешение перед испытаниями

21 апреля Православная Церковь празднует двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим.

Поскольку в символике праздника важное место занимают пальмовые ветви – вайи, то этот праздник называют еще Неделей ваий или Вербным воскресеньем, так как в России пальмовые ветви заменяют вербы – первые из распускающихся в наших широтах растений.

Накануне за вечерним Богослужением в храме Преображения Господня были освящены и розданы верующим 450 букетиков верб. На воскресную Литургию многие пришли с этими символами праздника. Веточки пушистой вербы украшали и центральный аналой храма.

В этот день христиане вспоминают одно из важнейших событий евангельской истории, описывающее торжественное прибытие Царя-Христа в город, где Ему предстояло принять добровольные Страсти и Крестную смерть.

В своей проповеди после чтения Евангелия дня от Иоанна (XII, 1-18) и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий отметил, что вход Господень в Иерусалим – это одно из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа, оно описано всеми четырьмя евангелистами.

Торжественное прибытие Спасителя в Святой град накануне праздника Пасхи было осуществлением ветхозаветных пророчеств. Иудеи, веками ожидавшие Мессию, с восторгом восприняли Его как истинного Царя Израиля.

Многие надеялись, что Христос вступает в Иерусалим, чтобы положить конец унизительной римской оккупации, что Он взойдет на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе.

Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы освободителю, а на смиренном ослике. Так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего».

И торжество встречи сменилось разочарованием. Приветственные крики – «Осанна! Благословен Грядый во Имя Господне!» – вскоре станут осуждением на смерть – «Распни Его!»

Праздник отмечается в воскресенье, непосредственно предшествующее пасхальному, и открывает собой Страстную седмицу. Радость Вербного воскресенья дается верующим как некое утешение перед испытаниями Великих дней Страстей Христовых.

Будем же вместе с Господом и в радости, и в горе, призвал паству о. Феодосий. Постараемся в эти дни чаще молитвенно трудиться дома и бывать на Богослужениях в храме, чтобы разделить со Христом Его страдания и испытать вместе с Ним торжество Воскресения.

Проповедь митрополита Антония Сурожского в Вербное воскресенье.

Солнца блеск и звук капели…

Ручейков веселых след…

Оживились сосны, ели…

Верба выпустила цвет!

Утром тихим и лучистым

С неба льется благодать.

Люди с вербою пушистой

В храм идут Царя встречать.

Он на вольные страданья

Входит в Иерусалим.

Средь людского ликованья

Болью смертною томим.

Но сквозь скорби Свет Спасенья

Пробивается для нас.

Ждем с надеждой Воскресенья!

Да воскреснет Бог наш – Спас!

Автор: Екатерина Грузкова

Ссылки на видео

Апостольское чтение

Евангельское чтение

Великий вход

Проповедь

(54)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *