• English

Любовь должна быть действенной

14 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре молитвенно почтили память преподобной Марии Египетской.

Богослужение возглавил и.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий в сослужении иеромонахов Серафима и Тихона. Проповедь на Евангелие дня от Луки (VII:36-50) произнес о. Серафим.

Свт. Феофан Затворник так толкует этот эпизод из Св. Писания о грешнице, которая умыла своими слезами ноги Христа, отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром: «Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь ко Господу. Зато и сказано о ней: «прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много» (Лк. 7,47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу!

Скажешь: «Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов всё сделать для Него». Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее, в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечноумною молитвою, а для видимого – делай всё возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога».

Такую действенную любовь являет нам и преподобная Мария Египетская. Почему именно эту святую Церковь вспоминает в дни Великого поста? Как пишет митрополит Антоний Сурожский, «… в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной человеческой любви… видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу, которая дается Богом, Его любовью, Его силой и крепостью».

Слово в неделю 5-ю Великого поста митрополита Антония Сурожского

 

(7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *