• English

За Крестом следует Воскресение

Воскресный день 31 марта в православном календаре – Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

Накануне за вечерним Богослужением из алтаря был вынесен Животворящий Крест Господень и под молитвенные песнопения «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» возложен на центральный аналой для поклонения.

Всю неделю он будет поддерживать православных в несении своего креста и помогать преодолевать пост, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение. Об этом в своей проповеди после чтения Евангелия дня от Марка (8, 34 – 9, 1) сказал и.о. настоятеля Преображенского монастыря иеромонах Феодосий.

Преподобный Иоанн Дамаскин в своем творении «Точное изложение православной веры, кн. 4, Слово в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную» пишет: «Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим – к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути.

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

«Крест – хранитель всей Вселенной, крест – красота церкви, крест – царей держава, крест – укрепление верующих, крест – ангелов слава и демонов язва». Так объясняет одно из церковных песнопений значение креста для всего мира».

Будем же помнить, какою ценой искуплены наши грехи, и что за муками Креста последует радость Воскресения. Крест для православного человека – символ победы над смертью. В нем – сила Божия.

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/3wXn/FRhmi18wN

https://cloud.mail.ru/public/6aHi/Tv2UYKXbv

https://cloud.mail.ru/public/Dn1Y/y6d1T3F7c

https://cloud.mail.ru/public/34Qa/o7RESbctq

(40)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *