• English

Исправен ли компас нашей веры?

В Неделю 1-ю Великого Поста весь православный мир молитвенно празднует Торжество Православия – торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.

17 марта в Преображенском монастыре было весьма многолюдно – этот праздник всегда собирает крещеный народ, исповедующий веру православную. И причастников было так много, что причащались на две Чаши.

В своей проповеди на Евангелие дня от Иоанна (1: 43-51) и.о. игумена обители иеромонах Феодосий вкратце напомнил историю праздника, рассказал о ересях и Вселенских Соборах, в результате которых и выкристаллизовались догматы веры православной и текст Символа Веры, который мы поем за каждой Литургией.

Батюшка отметил, что важно не просто веровать, а веровать правильно – православно, в соответствии с установлениями Святой Апостольской Церкви, которая каждое слово Учения выстрадала на протяжении многих веков. Важно не исказить, вдумчиво, трепетно и благоговейно относиться к великому дару – Слову Божию, вере христианской.

Православное учение как компас в море житейских бурь, считает о. Феодосий, он помогает нам держать правильный путь к спасению. А исправен ли наш компас веры? Стоит задать себе вопрос: во что мы веруем? Правильно ли мы веруем? Вот почему важно изучать свою веру, читать Священное писание и духовную литературу.

По заамвонной молитве братия отслужили чин Торжества православия. В нем утверждается православное учение об иконопочитании и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии отцы.

С особым чувством все молящиеся пропели Символ Веры, «Вечная память» – усопшим и за веру пострадавшим отцам Церкви, а ныне продолжающим укреплять веру православную – «Многая лета!»

Очень торжественно звучали возгласы и пение хора: «Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог, творяй чудеса…» По окончании чина все благоговейно приложились к прекрасным иконам Господа Иисуса Христа и Пречистой Богородицы, возложенным на аналой.

«Сия вера апостольская, сия вера отеческая, сия вера православная, сия вера вселенную утверди». Об этом надо помнить каждому православному христианину и своей жизнью, делами своими утверждать ее по мере сил. Да поможет нам в этом Всемогущий Господь.

Слово в Неделю Торжества Православия свт. Димитрия Ростовского

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/Hfkw/niekNNgnm

https://cloud.mail.ru/public/M2HB/LktyaAZiC

https://cloud.mail.ru/public/KqU9/94rA3JPHC

https://cloud.mail.ru/public/CboG/vYyLoVxyt

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *