• English

Не осуждать – значит, любить

3 февраля, в неделю 36-ю по Пятидесятнице за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре молитвенно вспоминали преподобного Максима Грека.

Евангелие этого дня от Луки включало три отрывка – 18: 35-43, 12: 8-12, 6: 17-23. В своей проповеди иеромонах Спиридон, ссылаясь на слова ап. Павла из первого послания к Тимофею, которые читались сегодня: «… Иисус Христос пришел в мир спасти грешников…», более подробно остановился на одном из часто исповедуемом при покаянии грехе – осуждении ближнего.

«Не судите, да не судимы будете», – этот завет Господа нашего Иисуса Христа должен стать для каждого христианина решающим, если человек действительно задумывается о своем спасении. Благоприятен ответ на Страшном судищи и жизнь будущего века будут зависеть от того, как мы относимся к ближним сейчас, во временной жизни.

Суд – прерогатива исключительно одного только Бога, мы же можем осуждать только самих себя, видеть свои грехи, а не чужие. О. Спиридон привел несколько доходчивых примеров, как можно жить, не осуждая, – в семье, на работе.

«Пожалей, и не осудишь», – советует нам преп. Анатолий Оптинский. А «жалеть» на Руси издревле означало «любить». Не к этому ли призывает нас Господь?

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/Bffq/BJHAVNeBe

https://cloud.mail.ru/public/AX4A/gaWpReueD

https://cloud.mail.ru/public/AUsR/4i3Z7uzcR

https://cloud.mail.ru/public/HZdt/Y5ibvdNrp

(28)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *