• English

На встречу к Тобольским святым

Давно в наших мыслях витала идея посетить в Тобольск, но по различным причинам она все откладывалась. И вот наконец-то 26 октября по благословлению и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонаха Феодосия группа паломников из Каменска-Уральского отправилась в паломнический тур по святым местам Сибири.

Большинство из нас ехали в Тобольск впервые. Каждый ждал от этой поездки своих впечатлений, которые он получил сторицею. Незаметно пролетело время ночного переезда, и мы, соборно прочитав утреннее правило, въехали в столицу Сибири – славный град Тобольск.  Перед нашим взором на горе величественно показался белокаменный Кремль. Золотые купола Софийского собора, переливаясь в лучах восходящего солнца, манили к себе.  Вокруг ощущалась, какая-то особая торжественность момента и историческая важность места.

Огибая горный массив, мы поднялись на Красную площадь, откуда начинается вход на территорию Тобольского Кремля. Перед нашим взором открылся великолепный вид на архитектурный ансамбль крепостных стен и белокаменных дворцов с зелеными крышами. А вокруг такая чистота и уют, и какое-то особенное чувство встречи с чудом поселилось в душе.

Мы бодро поспешили на службу в Софийский собор, успели написать записки о живых и усопших, а вокруг уже раздается необыкновенное пение хора семинаристов. Перед Литургией совершается панихида, на которой поминаются все патриархи, святители, преподобные и мученики от века усопшие, поэтому возникло ощущение особой торжественности богослужения, как будто ты попал на великий праздник. Великолепная роспись на стенах,  необыкновенно красивый позолоченный иконостас,  лики святых на стенах, хор голосов и соборная молитва настолько заполняли пространство души, что ощущение не преходящего восторга не умещалось в уме.

По окончании панихиды мы пошли ко кресту и приложились к мощам священномученика Гермогена Тобольского и святителя Иоанна Тобольского. Впереди нас ждала Божественная литургия. Кто-то вышел прогуляться на площадь, а мы остались на службе.

За молитвой время пролетело незаметно. Разделившись на две группы, мы пошли на обзорную экскурсию по Кремлю, а затем в Тюремный замок. Надо сказать, что вторая экскурсия оставила в душе некоторых неприятный осадок. Здесь люди годами испытывали духовные и физические страдания, и все это впиталось в стены камер.

Место, где в 1937-1938 годах расстреляли более 2 тыс.человек, особенно трагично. Бегло прочитав на стенах храма Александра Невского списки погибших в годы сталинских репрессий, понимаешь, что это не просто тюрьма особого назначения — это место мученического подвига простых людей: крестьян, колхозников, рабочих.  Нам надо было пройти этот путь, чтобы хоть на минутку задуматься о смысле нашей сегодняшней жизни. Нас все водили и водили по коридорам, окончательно сбив все ориентиры, так что люди спрашивали: «А выйдем ли мы отсюда самостоятельно?»  Мы совсем потеряли чувство реальности. Вот так подействовала атмосфера этого трагического места.

Впереди нас ждал обед в монастырской трапезной и поездка в Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь, который расположен в 30 км от Тобольска. По дороге мы прочитали краткую историю монастыря и уже подготовленные въехали на смотровую площадку. Пока ждали монаха Сергия, который для нас провел экскурсию, успели насладиться красивыми видами реки Иртыш и просторами  Тюменского края.

То, что ждало нас впереди, превзошло все наши ожидания. Тот самый монах Сергий, которого послал нам Господь, настолько увлекательно рассказывал об истории монастыря, своей жизни, об Уральских святых, которых он так сильно почитает и любит, что все, разинув рты, внимали каждому его слову. Он говорил и говорил, а все никак не могли оторваться от него.

Мы посетили храм Марии Египетской, Заменский собор и храм Николая Чудотворца. В каждом из них хранятся списки образа Абалакской Божьей Матери. Они все разные по стилю исполнения, и считается, что чудотворный образ находится в храме Николая Чудотворца.  Отец Сергий перед каждым образом Богородицы читал нам молитву, и мы с особой радостью вслушивались в слова. А напоследок он прочитал молитву о путешествующих.

Также отец Сергий поведал нам историю возникновения часовни во имя Исповедников и Новомучеников Российских. При восстановлении монастыря в конце 90-х годов на территории обители были найдены останки огромного количества людей, там были и детские и взрослые черепа. В советское время здесь располагался пересылочный лагерь НКВД. Все собранные останки были перенесены в так называемую «костницу», расположенную под часовней, где в настоящее время читается Неусыпаемая Псалтирь.

Так не хотелось расставаться с этим святым местом, но время летит неумолимо, а значит, нам пора в путь. На обратной дороге мы прочитали акафист Божьей Матери (Спорительница хлебов), праздник Которой приходится на 28 октября. Посмотрели несколько познавательных фильмов о святых, прочитали вечернее правило и поделились своими впечатлениями. Поездка, несмотря на длительный путь,  получилась по милости Божьей просто замечательной и духовно полезной. Всех тронула встреча с монахом Сергием, который обещал за нас молится, а также со всеми святыми, особо чтимыми в Сибири.  Значит, есть вероятность вновь  вернуться в этот благодатный край.

Все святые Сибирской земли, молите Бога о нас!

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *