• English

«Плоды Веры»

28 октября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре молитвенно вспоминали Святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, одного из авторов «Службы всем святым, в земли Российстей просиявшим».

Евангелие дня содержало отрывок от Луки (8: 5-15) –притча о сеятеле. Проповедь произнес исполняющий обязанности игумена монастыря иеромонах Феодосий.

Батюшка обратил внимание паствы на то, что слово Божие сеется всюду, среди всех людей, Господь призывает ко спасению всех, но разные люди по-разному принимают слово Божие: некоторые совсем не внимают слову. Слышат, но слышанное не входит в душу, а ложится поверх ее, как семя при дороге. Слово не вмещается в них, потому что у них другой образ мыслей, другие правила, другие вкусы. Оттого оно скоро исчезает из памяти, забывается, как будто вовсе не было слышано. Другие слышат слово охотно и принимают его скоро, но никаких трудов по исполнению его нести не хотят. Поэтому пока не требуется никакой жертвы они услаждаются словом и особенно его обетованиями, а как скоро окажется необходимость пожертвовать чем-либо для верности слову, они изменяют ему, отказываются и от слова, и от обетований его, в угоду своих привязанностей. Третьи принимают слово и начинают жить по нему, но потом слишком предаются заботам и печалям века, попечениям земным, которые подавляют все благие начинания, образовавшиеся было под действием слова Божия. Четвертые принимают слово с полною верою и решаются жить по требованию его с готовностью на всепожертвования и труды и не допускают сердца своего быть связанным с чем-либо земным. Именно эти последние приносят добрый плод.»

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *