• English

Умножать полученные дары

За воскресной Божественной литургией 15 сентября в Преображенском монастыре молитвенно почтили память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских.

Чтение Евангелия от Матфея (25: 14-30) содержало притчу о талантах. С проповедью к верующим обратился и.о. игумена монастыря иеромонах Феодосий. Батюшка отметил, что каждый имеет какой-нибудь талант или способность к чему-либо, например, воздержание, терпение, милосердие. У кого-то несколько талантов. Это все дары, полученные от Господа. Сама жизнь – это великий дар Божий. Важно воспользоваться полученными дарами, развивать их, не таить, не зарывать в землю, а служить этими талантами людям и Богу. Как это делали святые Петр и Феврония, чью память мы сегодня празднуем.

Святитель Феофан Затворник так толкует эту притчу: «…Жизнь – время торга. Надо, значит, спешить воспользоваться этим временем, как на торгу всякий спешит выторговать, что может… Из получивших от Господа жизнь никто не может сказать, что у него нет ни одного таланта; всякий имеет что-нибудь, да не одно еще: всякому, стало быть, есть чем торговать и делать прибыток. Не озирайся по сторонам и не считай, что получили другие, а к себе присмотрись хорошенько и поточнее определи, что в тебе есть и что можешь приобрести на то, что имеешь, и потом действуй… без лености. На суде не будут спрашивать, почему не приобрел ты десять талантов, когда имел только один… И награда будет не потому, что ты получил, а потому, что приобрел. Ничем нельзя будет оправдаться – ни знатностию, ни бедностию, ни необразованностию. Когда этого не дано и спроса о том не будет. Но у тебя были руки и ноги, скажи же, спросят, что ты приобрел ими? Был язык, что им приобрел? Так-то на суде Божием уравниваются неравенства земных состояний».

Дары, от Бога полученные, следует умножать и направлять их на пользу людям. Блаженный Феофилакт Болгарский по поводу этой притчи пишет: «Кто, приняв дар для того, чтобы приносить пользу другим, не употребляет его для этой цели, тот теряет этот дар; а проявивший большее усердие приобретает и дар больший».

Быть добрым и верным рабом, умножая вверенные таланты, или лукавым и ленивым, зарывая таланты в землю, решать нам. Пока есть время. И помнить, что на суде Божием каждому предстоит дать отчет.

Ссылки на видео:

https://cloud.mail.ru/public/FzYW/eHp3cTyGm

https://cloud.mail.ru/public/7wXx/nVK1s3V1t

https://cloud.mail.ru/public/FY6X/6wKNSwUEd

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *