• English

Принять или отказаться?

В неделю 6-ю по Пятидесятнице за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре прославляли благоверных князей Петра (в иночестве Давида) и Февронию (в иночестве Ефросинию). В этот день также совершается память преподобного Далмата Исетского.

Чтение Евангелия дня состояло из отрывка Благовествования от Матфея (8: 28-34) – притча о вселении бесов в стадо свиней. Проповедь произнес иеромонах Антоний. Батюшка пояснил смысл этой притчи, рассказал о том, почему свинья стала запретным животным для иудеев.

Евангельская история, произошедшая более двух тысячелетий назад, актуальна и сегодня, она напрямую касается каждого из нас. Все мы, образно выражаясь, – жители страны Гадаринской, это нам не хочется расставаться со своими любимыми «свиньями» – греховными привычками и страстями.

Святитель Николай (Велемирович) пишет: «…Бог Живый отверз уста бесам, чтобы они устыдили людей, признав Сына Божия…» Даже бесы признали Иисуса Богом, а свинопасы попросили Его уйти от них. Они не хотели думать ни о спасении, ни о вечности, для них важнее сиюминутная выгода, их порочный бизнес.

Так и мы ради комфорта и выгоды забываем о Спасителе и вспоминаем о Нем только в бедах и скорбях. А Он никогда от нас не отвернется и не лишит Своей любви. Только от нас самих зависит принять Божественную любовь или отказаться от нее.

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *