• English

В паломничество – не за тридевять земель

Субботним утром 23 июня большая группа каменских паломников из разных приходов отправилась от врат Преображенского монастыря в необычную поездку по восстанавливаемым храмам Каменского района.

Ежегодно в июне мы участвовали в крестном ходе от с. Маминское в с. Исетское – от храма архистратига Божия Михаила в храм святителя Николая Чудотворца. Многие каменцы помогают восстанавливать храм свт. Николая, посылают туда пожертвования. Слышали, что уже многое там сделано, богослужения начались. Интересно было посмотреть своими глазами, помолиться угоднику Божию Николаю в его храме. Решено – сделано!

Благословясь на дорожку у и.о. игумена монастыря о. Феодосия, отправились в путь. В автобусе совместно прочитали утреннее молитвенное правило. В храме с. Покровское взяли хоругви и дорожный малый колокол для крестного хода. Еще немного, вот и с. Исетское.

С нашим приездом в храме Николая Чудотворца сразу стало многолюдно. Протоиерей Михаил Шляхтюк и иерей Александр Лазарев были несказанно рады такому количеству молящихся. Даже чтущих и поющих на клиросе прибавилось. И причастников было в тот день значительно больше, что необычно для этого села.

Мы с удивлением и радостью отмечали перемены, происшедшие в храме за два года. Стало уютно: на полу – домотканые половики и ковры. Везде иконы, появился иконостас, служатся Литургии. Приходская жизнь бурлит, стройка идет. При нас привезли машину лесоматериала, то-то радость для о. Михаила!

Отслужив молебен свт. Николаю и свт. Иоанну Тобольскому, память которого праздновалась в тот день, мы отправились крестным ходом на сельское кладбище к месту упокоения расстрелянного большевиками священника Александра Мокроусова.

Крестоходцам непогода – не помеха. Проливной дождь, сверкание молний за лесом и дальние раскаты грома нас не испугали. С нами Бог! Даже те, кто решил поначалу отсидеться в автобусе, не выдержали и вприпрыжку по лужам нас догоняли – как остаться в стороне от такого благого дела? Под пение молитв и звон походного колокола мы быстро дошли до лесочка напротив села, где о. Михаил отслужил панихиду.

Вернувшись в храм, мы дружно подкрепились телесной пищей за общей обильной трапезой. А дождь между тем лил, как из ведра, дробно барабаня по церковной крыше. Перед отъездом мы возле храма посадили несколько дубков. Наши деревца щедро полил Господь. Даст Бог, вырастет дубовая роща!

Тепло распрощавшись со священниками и прихожанами, мы отправились в с. Маминское. Навестили храм Архангела Михаила и поехали к Ефросиньюшке – на могилку схимонахини, местной чудотворицы, пока не канонизированной, но очень почитаемой в народе.

Отслужив в ее память литию, по дороге домой заехали в с. Смолинское. И были потрясены! Рядом с оживленной трассой – настоящий заповедный уголок: дремучий лес и чудесная деревушка с великолепным когда-то храмом во имя пророка Илии, где восстановительные работы только начались.

Поучительна история этого храма. После революции богоборцы успели только разрушить алтарь, как один из активистов внезапно ослеп. Это остановило вандалов – испугались. Даже кресты на куполах не тронули, фрески внутри не испоганили. Впечатление сильное. Мы пожалели, что времени не осталось побыть здесь подольше. Пора домой. Решили обязательно еще раз сюда приехать.

Слава Богу, очень насыщенная и поучительная получилась поездка. Помолились, потрудились, подружились, много нового узнали. Оказывается, необязательно ехать в паломничество за тридевять земель. Рядом с нами много непознанного, интересного, требующего нашей заботы и памяти. Восстанавливать храмы своей малой родины – это тоже значит служить Господу. Даже малая лепта во славу Божию обязательно зачтется.

Фото Алексея Игнатенко

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *