• English

Архиерейским чином

23 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, в Преображенском мужском монастыре Литургию Преждеосвященных даров возглавил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

По заамвонной молитве был совершен чин молебного пения великомученику Феодору Тирону и благословение колива — варёной пшеницы с добавлением мёда. После чина благословения, освященное яство было роздано верующим.

Владыка Мефодий поздравил всех с окончанием первой седмицы Великого поста. Архипастырь призвал верующих подражать в благочестии первым христианам и не пренебрегать постом.

Празднование это установлено по следующему случаю:

В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

В конце первой седмицы Великого Поста все члены Церкви Христовой исповедуются и причащаются святых Христовых Таин. Приступающий к Таинству покаяния приходит к священнику, совершающему исповедь у аналоя, и кается в своих грехах. На аналое лежат Крест и Евангелие, символизируя невидимое присутствие Самого Бога, Которому исповедуется человек, тогда как священник является лишь свидетелем при этом Таинстве. Священник, видя чистосердечное раскаяние человека, возлагает конец епитрахили на его приклоненную голову и читает разрешительную молитву, прощая ему грехи от имени Самого Иисуса Христа, и осеняет его крестным знамением. Поцеловав Крест и Евангелие, исповедавшийся принимает благословение от священника на причащение Святых Христовых Таин.

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

(34)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *