• English

«Христос раждается – славите!»

Свершилось! «Христос раждается – славите! Христос с небес – срящите!» В Преображенском монастыре торжественно встретили родившегося в мир Богомладенца.

К Рождеству территория обители преобразилась: повсюду стройные ряды сосен и елей, возле храма – вертеп, переливающийся разноцветными огоньками. Икона Рождества в храме украшена хвойными ветками и белыми лилиями. Это сразу создает необыкновенно праздничное настроение, ожидание чуда.

В сочельник храм переполнен исповедующимися. Сразу три батюшки принимают кающихся. По традиции многие верующие пожелали встретить Христа с чистой душой, достойно подготовиться к великому празднику.

После исповеди спешим домой, немного отдохнуть перед ночной службой. Скоро, совсем скоро! Как мы ее ждали, эту Рождественскую ночь! Хотелось, чтобы побыстрее пролетели дни поста и настали святки. А как же ждали этого события ветхозаветные люди! Не 40 дней, а тысячелетия! Ждали и верили: Он придет! Принесет всем радость и спасение. И их терпеливое ожидание и крепкая вера оправдались – Он пришел! Христос родился! Слава Богу!

В полночь Преображенский храм наполнился верующими. В предчувствии великого чуда все пришли с просветленными лицами и улыбками. Долгая служба только добавляет этого сладостного ощущения долгожданной встречи Богомладенца.

Вместе с хором и братией радостно поем величание празднику и Рождественский тропарь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащие звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу Правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!»

И вот кульминация праздника – Причастие. В столь знаменательный праздник оно особо значимо для каждого верующего. По многочисленности причастников были приготовлены две Св. Чаши. Слава Богу, сподобились! На душе тепло и радостно.

Подарком к празднику стал для всех Рождественский номер монастырской газеты «Преображенский вестник». Прихожане ее уже успели полюбить, с радостным предвкушением и благодарностью принимали, с интересом листали, разглядывали фото – «Почитаем!»

Расходимся по домам, переполненные радостью. А над спящим городом уже брезжит рассвет, и на всю округу разливается колокольный перезвон: Христос родился! С Рождеством!

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *