• English

Званых много, а слышат ли они?

За воскресной Божественной литургией 24 декабря в Преображенском монастыре молитвенно почтили святых праотец.

В этот день Евангелие предлагает нам к назиданию притчу о званых на вечерю (от Луки глава 14, стихи 16-24). Толкование на этот отрывок из священного Писания дал и.о. игумена иеромонах Феодосий.

Батюшка в своей проповеди отметил, что нынешнее воскресение, в которое празднуется память святых праотцев, особенное – до Рождества осталось всего две недели. Святые праотцы жили до пришествия Христова и ждали Мессию с великой верой. Они верили в то, что еще не наступило. Сегодняшнее Евангелие раскрывает нам это ожидание.

Притча показывает нам, что приглашенные на праздник оказались недостойными, так как отказались от важного приглашения по разным мелким бытовым причинам. И тогда хозяин, разгневавшись, велел звать всех без различия: «… никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

В этой притче Сам Господь – хозяин, позванные на ужин – иудеи, избранный народ. Но они не захотели слушать, и тогда Бог послал своих апостолов к грешным язычникам. Но вспомним Марию Египетскую или Моисея Мурина, призвал о. Феодосий: великие грешники стали святыми, потому что вняли гласу Божию и принесли достойные плоды покаяния.

И нас призывает к Себе Господь, но не каждый откликается. Часто мы отговариваемся занятостью, земными заботами, семейными делами. А Он не требует от нас сверх меры или выше наших сил, не запрещает житейские радости – всему должно быть свое время и место. Увлекаясь чрезмерно земным, человек забывает о небесном и удаляется от Бога.

Постараемся же среди повседневных забот слышать Бога, и в эти оставшиеся две недели Рождественского поста достойно приготовить свою душу покаянием к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/w8R21h6j3QtxQj

https://yadi.sk/i/dhr6-g3k3QtxbE

https://yadi.sk/i/VrGsAVHd3Qtxdu

 

(31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *