• English

Готовы ли мы быть с Господом?

12 ноября в Преображенском монастыре за Божественной литургией светло праздновали память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и сестры его мученицы Зиновии.

Евангельское чтение дня содержало повествование об исцелении Иисусом Христом гадаринского бесноватого и изгнании легиона бесов в стадо свиное (от Луки, глава 8, стихи 26-39). Толкование прочитанного отрывка дал в своей проповеди священноинок Антоний.

Гадаринцы, по сути, продали Христа за свинину – испугались перемен и попросили Его удалиться. Смысл этой библейской истории, отметил о. Антоний, актуален и для дня сегодняшнего. Как трудно нам бывает преодолеть стереотипы, выйти за рамки обыденного порочного круга, отказаться от привычного комфорта нашего уютного болота.

Подобно гадаринцам, которые пренебрегали законом Моисеевым, и мы предаем Христа, нарушая заповеди Божии, ленясь бороться со своими страстями. Примером для верующих служат святые Зиновий и Зиновия, которые не променяли Господа на временные земные блага, но предпочли ценою страданий быть с Ним в жизни вечной.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/TWvH36ot3PdBPs

https://yadi.sk/i/3oT-Z8393PdF8X

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *