• English

Под знаком молодежи

В этом году молодежный отдел Каменской Епархии решил организовать в день Казанской иконы Божьей Матери своего рода праздник для юных прихожан из приходов Каменска и Каменского района. В программу входили православная викторина на тему истории, участие в крестном ходе, а также встреча с архиепископом Каменским и Алапаевским Мефодием.

От храма Преображения Господня в молодежном празднике приняли участие четверо парней в возрасте от 14 до 20 лет и две девушки 16 и17 лет. Как и полагается, перед началом благого дела и.о. игумена Преображенского монастыря иеромонах Феодосий благословил молодежь и сказал напутственные слова.

Мальчишки в приподнятом настроении устремились в Свято-Троицкий собор пешим ходом, а девчата в сопровождении руководителя социальной службы монастыря Анастасии Симбировой прокатились с ветерком. Странное дело, парни по дороге где-то затерялись и пришли в собор позже нас.

На встречу прибыли около 30 парней и девушек, как из приходов Каменска, так и из Заречного и Асбеста. Вначале все участники интеллектуальной игры, посвященной Дню народного единства и празднованию Казанской иконы Божией Матери, были немного скованы, так как большинство видели друг друга впервые. За чаепитием в воскресной школе собора произошло знакомство, а также молодежь вкратце узнала об истории этого праздника уз уст протоиерея Евгения, который рассказал, возможно, не всем известные факты.

Сама игра началась с традиционного задания выбора капитана и названия команды. В викторине участвовало 5 команд. Требовалось ответить на пять вопросов из пяти номинаций, либо получить дополнительные баллы за ответ в случае перехода хода.

В классе царило оживление: было видно, что ребятам интересны как сами вопросы, так и их обсуждение, и, конечно, все переживали за правильный ответ. Все располагало к общению, весело и шумно обсуждали каждый ответ, радовались за начисленные балы, смеялись и шутили.

Тематика вопросов была различна: святые России и Каменской Епархии, исторические факты смутного времени, значение устаревших слов. Все это, несомненно, расширило кругозор ребят, и они еще долгое время обсуждали самые запомнившиеся моменты игры. Например, что значит слово смарагд, какой был позывной у Юрия Гагарина, из чего пекли хлеб на Руси или что такое неведомые кундюмы?

Ребята ушли с викторины, обогащенные не только знаниями, но и совместной работой в команде и общением с такими же подростками из других приходов. Не зря же этот праздник называется Днем народного единства, в нашем случае название как раз отражает цель молодежной встречи.

Победители из Заречного были удостоены не только грамот, но и чести торжественно нести хоругви и иконы вместе со священством впереди колонны крестного хода, в который отправились все юные православные интеллектуалы.

После крестного хода в социально-культурном центре молодых ждала встреча с владыкой Мефодием, который сразу же задал тон беседы и предложил ребятам обсудить волнующие православную молодежь темы. Ребят интересовали вопросы создания семьи, взаимоотношения с друзьями из не православных семей, отношение церкви к занятиям единоборствами. Участники форума вкратце успели рассмотреть Божии заповеди в контексте нынешнего времени и немного узнали о монашестве.

Владыка старался каждый вопрос рассматривать совместно с ребятами. Рассуждая на заданную тему, он пытался вовлекать молодых в дискуссию и находить ответ совместными усилиями. Конечно, ребята были немного зажаты, это и понятно – не каждый день приходится общаться с архиереем. Но начало положено хорошее, и те добрые зерна, которые посеяны в этой беседе, когда-нибудь обязательно прорастут.

Праздник удался. Во всем чувствовалась гармония, дружелюбие, единодушие и мир в душе. Каждый из ребят уходил со встречи обогащенный духовно. А взрослые увидели, что подрастает поколение воспитанных в православной вере. И, возможно, для России это станет возрождением утраченных ценностей. Именно в этих ребятах и девчатах и есть надежда на светлое будущее нашей страны.

Фото: Алексей Игнатенко.

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *