• English

Честнейшей Херувим

28 августа православные отметили один из самых главных, двунадесятых праздников в году – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

В Преображенском монастыре празднование началось накануне вечером Всенощным бдением. Священство облачилось в голубые одеяния – это цвет Богородицы. Из алтаря была вынесена Плащаница и положена в центре храма на возвышении для поклонения верующим.

Утром было отслужено две Божественные литургии – ранняя и поздняя. К великому празднику христиане подготовились двухнедельным постом, многие в этот день приобщились Святых Христовых Таин, среди причастников было большое количество детей.

В проповеди священноинок Антоний акцентировал внимание верующих на том, почему мы так почитаем Богородицу, почему называем Ее Честнейшей Херувим и Славнейшей Серафим. Она – наша Заступница и Ходатаица перед Богом, наша Небесная Мать, к Которой надо постоянно обращаться в молитвах, доверять Ей во всем, делиться с Ней своими горестями. Она всех слышит и подает помощь просящим.

Слово «успение» означает смерть, но для христиан смерти нет, за гробом нас ожидает другая жизнь. Какая именно – зависит от нас. Несведущие люди удивляются: как это – праздник Успения, значит, праздник смерти? Нет! Надежды. Уповая на Бога и молясь Пресвятой Богородице, мы надеемся получить вечную жизнь в Царствии Небесном.

Ссылки на видео:

https://yadi.sk/i/EWIm9iIw3MNn5w

https://yadi.sk/i/P2_YuBMv3MNnB9

https://yadi.sk/i/VuZ93PPZ3MNnMK

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *