• English

По вере нашей да будет нам

2 июля за воскресной Божественной литургией в Преображенском монастыре молитвенно почтили апостола Иуду, брата Господня.

В этот день также праздновалась память свт. Иова, патриарха Московского и всея Росси и свт. Иоанна Максимовича, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского.

Евангельское чтение было посвящено вопросу безграничной веры в Господа, которую и явили всей своей жизнью эти святые мужи: читалось Евангелие от Матфея – глава 8, стихи с 5-го по 13-й (о Корнилии-сотнике).

В своей проповеди иеромонах Антоний на примере Корнилия-сотника пояснил, что такое благодать Божия. Она нетварна, неощутима. Это действие Духа Святаго. А как Он действует?

Яркими примерами о. Антоний развенчал языческое понимание мирянами благодати Божией касательно святых икон и крещенской воды. Батюшка обратил внимание паствы на бесполезность объяснения Божественного с точки зрения земного, рационального, с помощью человеческих понятий и физических законов. Этим мы пытаемся ограничить рамками Безграничного Бога.

Тайны Божии трудно понять и объяснить в полной мере, это недоступно в силу ограниченности человеческого разума. Их постигнуть можно только верою, только живя христианской жизнью. Да поможет нам Господь приблизиться к уразумению тайн Божиих через наше духовное возрастание, и по вере нашей да будет нам.

Ссылка на видео проповеди:

https://yadi.sk/i/rQaEeW183KgNFu

(35)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *