• English

Путеводитель в Царствие Небесное

25 июня в неделю 3-ю по Пятидесятнице за воскресной Божественной литургией вспоминали преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.

В этот день назиданию верующих предлагалось Евангелие от Матфея – глава 6, стихи 22-33: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло, если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно…» Комментарий этого фрагмента в своей проповеди дал священноинок Антоний.

Батюшка обратил внимание паствы на то, что жизнь по Евангелию, соблюдение заповедей Божиих – это единственное верное средство для того, чтобы и око, и тело, и вся жизнь наша были чисты, светлы, здоровы.

Только следование учению Христа дает гарантию спасения. «Никто не может служить двум господам», – говорит Господь своим ученикам. Либо богатства на короткий срок на земле, либо вечные сокровища на небесах. Выбор за нами.

Преподобные Онуфрий Великий и Петр Афонский засвидетельствовали эту евангельскую истину своими подвигами во имя Христа. Они отверглись всех благ мира ради вечной жизни в Царствии Небесном.

По их примеру доверимся же и мы Отцу, Который знает все наши потребности лучше нас и по великой любви Своей готов нам дать всё желаемое. Как получить это желаемое? Ответ – в Евангелии: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды его, и это всё приложится вам». Тому, кто живет с Богом в сердце, Господь дает всё необходимое.

О. Антоний рекомендовал верующим чаще читать Святое Евангелие. В нем есть ответы на все случаи жизни. Эта великая книга – путеводитель в Царствие Небесное. Не случайно, а закономерно, что многие праведники знали Евангелие наизусть, руководствовались им в жизни и поэтому достигли вершин святости.

Пусть и для нас Евангелие станет настольной книгой, ежедневным чтением и добрым советчиком.

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *