• English

Свидетели Божией благодати

В Преображенском монастыре молитвенно почтили память Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Вторая Неделя по Пятидесятнице отмечается Русской Православной Церковью как Неделя Всех Святых, в земле Российской просиявших. Символично, что этот древний праздник, некогда забытый, восстановлен в грозные годы гонений на Церковь в начале XX века, когда сонм российских святых пополнился бесчисленными мучениками за веру.

В своей проповеди за воскресной Божественной литургией 18 июня иеромонах Спиридон отметил, что святые на Руси имеют свои особенности, их подвиги во имя Христово отличаются и выделяются среди других стран и народов.

Так, только среди русских святых есть страстотерпцы: благоверные князья Борис и Глеб, император Николай, императрица Александра, цесаревич Алексей, великие княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия.

Еще один, исключительно русский путь служения Богу – юродство Христа ради. Отказаться от жизни земной для будущей, небесной, своим безумием обличать безумие мира сего и таким образом призывать своих соотечественников опомниться и жить по заповедям Божиим, – это особо трудный, во многом непонятный обывательскому разуму подвиг.

Все они, как сказал о. Спиридон, – свидетели Божией благодати, они жизнью своей свидетельствовали о Боге. И сейчас свидетельствуют. По их молитвам совершаются чудесные исцеления, просящим оказывается помощь в бедах.

Со времени Крещения Руси и до наших дней российские святые молитвенно покрывают и защищают свое Отечество и нас, потомков своих, молятся за нас, просят Бога быть милостивым к заблудшим, живущим в неверии.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в Слове, сказанном им в конце XX века в Неделю всех Святых, в земле Российской просиявших, замечает: «Поколение за поколением рождалось на Русской земле и, вставая перед выбором одного из двух царств, избирало царство небесное. И жило им, и уходило, оставляя потомству уроки своего жизненного пути в святых своих. Ничто так не может увлекать и одушевлять, как наглядный пример, и ни от кого нельзя так легко и радостно научиться жить по-христиански, как от того, кто сам искренне и радостно работает Христу… Угодники Божии, святые русские, явленные и неявленные, но ведомые Богу, они с нами, они рядом всегда, они зовут нас: «Учитесь, молитесь, просите», – и примет нас Господь, и примут нас они как собратьев, как друзей, в житницу Христову для вечной радости».

Дай нам Бог учиться у предков своих, избравших путь Креста, и обращаться к ним за советом и помощью, жить с ними одним духом – и не оскудеет на Руси Вера Православная.

Ссылки на видео:

  1. https://yadi.sk/i/2Cwtp7NH3KQBSu
  2. https://yadi.sk/i/Z20qIyZu3KGUVy
  3. https://yadi.sk/i/bIPL6fyy3KGUZ6
  4. https://yadi.sk/i/oe1VCzju3KGUbe

 

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *